Как мне поступить и что лучше сделать в моем случае?


22.02.2019/Ангелина

Добрый день. У меня возникла особая ситуация в жизни, с которой просто так не смирюсь, а буду бороться до конца. Я уже поняла, что принцип «семь раз отмерь, один раз отрежь». Я страдаю бесплодием уже пять лет. Я уже обращалась во все клиники, которые возможно обратиться тут. Мне поставили диагноз миомы матки. Сказали, что матку и вовсе нужно удалять. Так как живу в довольно небольшом городке, а, точнее сказать, на поиске возле города, то и выбор больниц и клиник у нас невелик. Тем более, что я довольно прилежно исполняю все рекомендации врачей. Никогда не перепроверяла диагнозы и назначения. Но тут мне показалось, что в моем возрасте, тогда, когда я все же хочу забеременеть, предложение доктора не совсем уместно. Что, стоит удалять матку просто так. Даже не попробовав ничего сделать с этим. Я решали все же пролечиться, уговорила и попросила их о том, якобы они мне назначили лечение миомы матки, так как всю ответственность я беру на себя. Я все-таки хочу попробовать полечить ее пусть даже и гормонами. Я так лечилась три месяца.

Затем, теперь как я понимаю, по счастливой случайности меня отправили в командировку в Ростов. Там я пробыла неделю, за которую узнала много нового о своем состоянии. У меня начались странные боли внизу живота. Вызвала скорую помощь, подумала, что у меня уже развился аппендицит. Меня повели сначала в хирургию, где меня осмотрели специалисты и сказали, что это скорее всего гинекологическая патология, куда я попала и так и осталась там. Гинекологи меня посмотрели на кресле и сразу же отправили на УЗИ. И вы можете себе представить, что там было? Представляете, там миомы матки даже и не было. Сказали, что на таком лечении такие размеры опухоли просто не могли бесследно исчезнуть.

Мне дома в городе хотели удалить матку вместе с миомой, которой даже и в помине не было. А если бы я согласилась, что тогда? Ужас просто, не могу поверить, что я находилась в шаге от такого решения.

Но хорошо то, что хорошо заканчивается. Спасибо Господу Богу за такое решение. Теперь мне было предложено два варианта обследования с моим новым диагнозом в виде эндометриоза. То, почему я могла не беременеть все время, может крыться в непроходимости маточных труб. Как мне объяснили, что эндометриоз – это процесс, который чреват образованием множества спаек. И именно могли стать причиной непроходимости.

Вот мне предложили или делать метросальпингографию, я все записала, или же делать комплекс лапароскопии и гистероскопии. Я понимаю, что врачи тут высококвалифицированные и им некогда разводить разговоры, но они мне сказали одно слово, что второе сделать было бы лучше и все.

Вот сказали приходить завтра и давать свое согласие, ну или несогласие, на вмешательства. Но я же не специалист, как я могу сама принять такое решение? Я просто уже боюсь верить всем, ведь уже опыт такой есть, что мне ставили в корни неправильный диагноз. Пожалуйста, хочу еще с вами проконсультироваться о том, как мне поступить и что лучше сделать в моем случае? От вашего решения и совета зависит вся моя жизнь, так как существование безе детей я просто не переживу. Спасибо вам заранее, так как я очень уповаю на вас.

Осина Екатерина Александровна
Осина Екатерина Александровна Врач гинеколог Опыт работы 25 лет
Ответ для Ангелина

Здравствуйте, дорогая. Ваша история впечатляет своим острым, так сказать, сюжетом, так как только любящая и заботливая будущая мамочка может пожерствовать своим здоровьем, а также жизнью ради возможности выносить беременность пусть даже и в больной матке, при диагнозе, который, возможно, может угрожать ее жизни в целом. Это достойно уважения и восхищения. К сожалению, довольно часто от самих же докторов можно слышать фразу, характеризующую не большинство, но много случаев в медицине. Медицина – вторая по точности наука после…философии. Иногда, стоит признать, это действительно так. Так как в медицине работают люди, несовершенная техника и оборудование, именно поэтому есть и факторы. Влияющие на такой неприятный исход событий. Но и, как у медали всегда есть две стороны, так и в медицине есть большое количество грамотных врачей, докторов наук, которые своими руками и интеллектуальным багажом дали жизнь и надежду на полноценное существование сотням и тысячам человеческих жизней.

Теперь давайте все же подробнее остановимся на вашем случае. В вашей клинической ситуации основным вопросом, по мнению специалистов, является проверка проходимости маточных труб.

Что собой представляет метросальпингография, как ее принято называть, МСГ. Это процедура, суть которой состоит во введении в маточную полость при помощи специального маточного катетера контраста, который должен в норме проникать через трубы в брюшную полость. Но как же врачи могут это понять? Для этого применяется рентгенологическое исследование, которое выполняется сразу же после введения того самого контрастного вещества, а также повторно с некоторым интервалом. Именно на снимках, сделанных при помощи рентгеновского аппарата, можно увидеть характер и скорость эвакуации его по трубам. Либо же, наоборот, отсутствие такого проникновения.

Суть данной процедуры, говоря простым языком, просто констатация факта: проходима труба либо нет. И все. Большей информации от такой методики диагностики просто нет. Конечно же, раньше, когда не существовало никакой альтернативы, это был весьма актуальный и востребованный метод диагностики, который не теряет своей популярности и в русских глубинках, там, где нет необходимого обеспечения современной медицинской аппаратурой. А также специалистов, способных работать на ней.

Что же дает лапароскопия в сочетании с гистероскопией? Какая разница между этими двумя процедурами? При помощи лапароскопии при помощи современного инструментария, оснащенного видеокамерой в вашем случае можно узнать гораздо больше, нежели при выполнении метросальпигографии.

В сочетанном варианте лапаро- и гистероскопии вы получаете:

Диагностический визуальный осмотр маточной полости, результатами которого врач может поделиться с другими коллегами прямо во время оперативного вмешательства. Это позволяет принимать консилиумные решения.

Визуально осмотреть область начала маточных труб, а также визуализировать визуально возможные препятствия для их проходимости со стороны матки.

Возможность перехода диагностической гистероскопии в лечебную, то есть, при необходимости можно, например, удалить полип полости матки, взять образец ткани для гистологического исследования, рассечь имеющиеся внутриматочные синехии.

Ввести при помощи гистероскопа контрастное вещество.

При лапароскопии проводиться визуальная диагностика брюшной полости, ее органов, а также органов малого таза.

Диагностика патологических гинекологических процессов в ходе осмотра.

Точное и четкое определение проходимости маточных труб путем идентификации истечения из них контрастного вещества, введенного при помощи гистероскопа.

Визуальная идентификация механических причин непроходимости со стороны малого таза.

И самое огромное преимущество данной методики – возможность тут же провести лечебные мероприятия, направленные на купирование той причины, гинекологической проблемы, которая явилась источником бесплодия при его идентификации.

Как видно из вышеизложенного, отвечать на вопрос, что лучше провести, метросальпингографию или лапаро- и гистероскопию, просто не имеет смысла. Естественно, нет никакого сомнения, что последняя методика является наиболее качественной, емкой по диагностической, а также лечебной эффективности, нежели проведения просто лишь метросальпингографии.

Именно такое сочетание оперативных вмешательств мы вам рекомендуем провести, тем более, что вы до сих пор не знаете истиной причины вашей невозможности зачать и выносить потомство.

Даже, если вы выберете сначала провести МСГ, то в большом проценте случаев вы все равно сделаете предложенные выше манипуляции, однако, потеряете время и возможность раньше получить диагноз, а также его терапию.

Комментарии

Введите сумму 6 + 6
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных