Может стоить сделать другую операцию?


01.03.2019/Елена

Добрый день, прошу вас, помогите мне с моим состоянием здоровья. У меня возникло нежданно-негаданно такое состояние, как бесплодие.

Я еще с детства приучена следить за своим здоровьем. Мои родители постоянно водили меня в больницу на профилактические осмотры, сдавали анализы, в которых, по большому счету, не было острой надобности. Но, чтобы все проверить на всякий случай. У гинеколога в подростковом возрасте я также бывала, но никаких осмотров мне не проводили, так как я была девственницей до 21 года.

Появился молодой человек. В котором я была уверена, что он мне не изменяет. Собственно он и стал моим супругом в дальнейшем. То есть, такого в моей истории, чтобы можно было подумать о происхождении тех проблем по гинекологии, которые, оказывается, у меня имеются, просто нет.

Моя, так сказать, история болезни, берет свое начало не с каких-то жалоб и симптомов, которые меня каким-то образом беспокоят, а с отсутствия беременности. Мы уже полтора года с мужем стараемся завести ребенка, но, к сожалению, все оказывается бесполезным. Сначала в первые два месяца, когда беременность так и не наступила, мы сразу же побежали к врачу. Она нас успокоила и сказала, что два месяца – это просто смешно и по таким сроках диагноз бесплодия просто не устанавливается. Она отправила нас дальше, так сказать, пробовать в итоге, как вы уже догадались, никакой беременности так до сих пор и нет.

Мы пошли обследоваться. Среди методов диагностики была и метросальпингография. Сделали рентген и сказали, что у меня одна труба непроходима, а со второй трубы контраст вытекает, но очень вяло и проблематично. Что мне делать, скажите, пожалуйста. Мне сейчас доктора предлагают какую-то лапароскопию, но я даже и представления не имею, что это такое и зачем ее вообще делают. Я понимаю, раз она существует, значит, какой-то только от нее есть. Но скажите, может стоить сделать другую операцию? Я уже просто боюсь сделать что-то неправильно, чтоб еще больше не навредить собственному организму.

Осина Екатерина Александровна
Осина Екатерина Александровна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы >20 лет
Ответ для Елена

Здравствуйте, уважаемая девушка. Конечно же, вы не первая, да и не последняя представительница прекрасного пола, которая обращается на наш сайт с проблемой бесплодия. Этиологических факторов бесплодия трубного генеза довольно большое количество. И наиболее важной задачей, которая в последующем даст ответ на вопрос, как лечить такое состояние, является выяснение конкретной причины процесса, происходящего с вашими фаллопиевыми трубами.

Наиболее частыми причинами, приводящими к спаечному процессу в трубах, валяются инфекции. Инфекции, которые передаются через половые контакты. Вы говорите, что вы целиком и полностью доверяете своему супругу, да, это может быть, что он верный вам. Но откуда же вы знаете, кто у него был до вас, и какие заболевания он перенес в период, когда были отношения с другими женщинами. А, главное – лечил ли он их или даже, знает ли он о них.

Стоит сказать, что вы попали к довольно квалифицированным специалистам, так как на данный момент при проблемах с проходимостью маточных труб, а также просто с диагностической целью применяется именно операция в виде лапароскопии. Почему именно такое вмешательство рекомендовано в этом случае?

Все довольно просто, так как эта операция является наиболее щадящей для организма женщины даже в плане последующего выполнения репродуктивной функции.

Лапароскопия – это оперативное вмешательство, которое характеризуется введением видеоинструментов через три разреза размером около 1,5-2 сантиметром.

Именно такие объемы разреза позволяют свести к минимуму возможность проникновения инфекционных агентов в брюшную полость женщины, а также малый таз. А лишние инфекционные агенты, как мы все знаем, могут спровоцировать воспалительный процесс, который может усугубить течение лечения бесплодия, а также ухудшить шансы на наступление беременности.

При проведении лапароскопии все происходящее в брюшной полости воспроизводиться на экране монитора. Именно поэтому есть возможность контролировать процесс совместно нескольким специалистам, работать, так сказать, в составе консилиума. Это позволяет использовать максимум интеллектуальных способностей доступных специалистов, что также может улучшить исходы.

Также при проведении лапаротомии, то есть большого разреза на передней брюшной стенке, происходит работа в открытой ране, где происходит неизбежное большое влияние рук хирурга, ассистента, салфеток и тубферов с внутренними органами, маткой и придатками в частности именно поэтому присутствует риск формирования большего количества спаек.

При применении лапароскопии работа ведется исключительно видеоинструментария, а также мгновенный гемостаз при помощи коагуляторов. Именно также отсутствие кровопотери, а, точнее, ее минимальные объемы, дают минимальные спаечные проблемы, после которых забеременеть получается далеко не в каждом случае.

При всех плюсах такого вида диагностики существует также еще одно положительное свойство лапароскопии. Она с легкостью при идентификации проблемы может становиться из диагностического оперативного вмешательства в лечебное. То есть, при необходимости за одну операцию можно и пролечить имеющуюся причину патологического состояния. Именно по этим причинам не стоит отказываться от предложенного объема вмешательств, а довериться врачам, которые вам предлагают оптимальные методики диагностики и лечения вашего состояния. Желаем вам скорейшего решения вопроса с вашим репродуктивным здоровьем, а также здоровых малышей.

Комментарии

Введите сумму 3 + 8
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных