Может быть есть еще какие-то варианты лечения?


20.01.2019/Зоя

Добрый день. Я стою сейчас на распутье и просто не представляю, что мне делать. Дело в том, что я еще в 18 лет сделала наиболее страшную ошибку своей молодости. Да и, наверное, и все своей жизни – сделала аборт. После этого инцидента я так и ни разу не смогла забеременеть ни случайно, хотя у меня не раз были половые акты без средств контрацепции, ни специально. Я замужем уже три года и у нас никак не выходит забеременеть. После того злосчастного аборта у меня постоянно начали вылазить какие-то проблемы с гинекологией. То нарушения месячных, то кровотечения. Большие задержки, причинами которых были различные кисты. Потом выяснилось, что у меня все-таки эндометриоз. А как выяснилось? У меня появились какие-то странные боли в животе, похожие на колики. Я обратилась к врачу, которая меня послаал к хирургу, а тот уже к гинекологу. Боль нарастала, и я просто уже не знала, что мне делать и куда бежать. Меня в отделении еще раз осмотрели гинекологи и сказали, что нужно оперировать. В операционной, как мне потом рассказывали доктора, они увидели, что причиной этим болям была киста яичника, причем она была именно эндометриоидная. Так у меня впервые появился такой диагноз. Она была большая по размерам и уже расплавила яичник и трубу. Удалили весь этот конгломерат полностью вместе. Так я осталась без одних придатков с одной стороны.

Я после некоторого времени, которое мы также напрасно тратили на попытки забеременеть, пошла к врачу и начала дальше искать причины бесплодия. Мне назначили анализ на проходимость моей единственной трубы. Как-то при помощи рентгена. Труба оказалась частично проходимая. То есть, как мне объяснили, контраст немного попал в живот, но не полностью и не так быстро, как должен быть.

Мне сказали, что нужно удалять и эту трубу, а также дальше копить на процедуру ЭКО. Вот все, что смогли предложить мне врачи моей больницы.

Скажите, пожалуйста, может быть есть еще какие-то варианты лечения? Я очень боюсь сделать неверный выбор. Ведь удалить трубу, значит, согласиться на то, что сама больше я никогда не смогу забеременеть, а если нет, то хоть какие-то гипотетические шанс есть.

Я, конечно же, не врач и не могу оценивать объективно все, но может все таки есть специалисты, которые сохранят трубу. Очень жду ответа, так как не хочу терять времени на бессмысленные раздумья, так как, чем больше мне лет, тем меньше шансов у меня остаётся на получение моей беременности, а значит, рождение ребенка.

Осина Екатерина Александровна
Осина Екатерина Александровна Врач гинеколог Опыт работы 25 лет
Ответ для Зоя

Здравствуйте. Хочется сразу уточнить, что вы уже на данный момент имеете не совсем благоприятный анамнез по гинекологии для беременности. легче всего, конечно удалить и забыть про это все. Но есть одно «но». Можно, конечно, попытаться еще раз проверить ее проходимость и дать вам еще шанс на попытку самостоятельной беременности. чтобы выполнить нормальную диагностику состояния вашей репродуктивной системы, по нашему мнению, вам стоит прибегнуть к такой комбинированной диагностике в виде сочетания лапароскопии и гистероскопии. Путем применения гистероскопии будет визуально оценена маточная полость, места отхождения от нее трубы, а также возможные препятствия для ее проходимости. Через гистероскоп в полость матки можно ввести контраст, эвакуацию по трубе которого можно наблюдать довольно четко в ходе одновременной лапароскопии, при помощи которой можно осмотреть брюшную полость и полость малого таза, сказать о проходимости вашей единственной трубы, а, может быть, и выполнить рассечение спае или же пластическую операцию на маточной трубе, направленную на восстановление ее проходимости.

Комментарии

Введите сумму 5 + 5
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных