Меня придется разрезать и так все делать?


09.02.2019/Лена

Здравствуйте. Мне сейчас на данный момент исполнилось уже 38 лет. Я имею довольно хорошее здоровье, так как у меня и прабабушка. И бабушка, и мама имели большое количество родов и, соответственно, детей. Прожили долгую и счастливую жизнь. Все дело в том, что я воспитывалась в среде, где, как я уже сказала. Большое количество ребят – это абсолютная норма. Конечно же, я больше никакого формата семьи и не ожидала от себя, как многодетная семья. Я умею с ними справляться, меня этому научила жизнь с еще шестерыми братьями и сестрами в семье, где я была старшей. Вот у меня сейчас уже пять детей, я бы даже и не против была на счет родов шестого, но врачи мне сказали, что это уже просто невозможно по причине большой вероятности развития осложнений.

С родами у меня сложилось все не так просто, как и моих родственников. Первую беременность я носила и родила вполне себе нормально. Как я и ожидала, спустя полтора года мы снова забеременели. Об аборте не было и речи. И вот уже в эту беременность у меня присоединилось давление. У моей мамы сейчас есть гипертония, я ожидала, конечно, что такое будет и у меня, но не знала, что все это разовьется так скоро, тем более во время беременности. У меня поднялось давление в родах до 200, меня сразу же осмотрел анестезиолог, и меня отправили в операционную. Вот так у меня появился шрам на матке, а вернее рубец.

Третий раз я забеременела и выносила вполне нормально. Я много читала о родах с таким диагнозом, как у меня. Думала, что буду рожать самостоятельно, но в роддоме сказали, что они такого не делают и предложили мне только операцию, но я точно знаю, что с такими диагнозами, как у меня, женщины писали довольно много историй о своих удачных родах. Но тогда я уже была на большом сроке, и просто не было уже времени искать больницу, а, вернее, роддом, где бы меня взялись рожать с рубцом. Я согласилась, и так у меня получился второй рубец на матке.

Моя история, просто как детектив или сценарий для какого-то фильма. Мечтала я рожать самостоятельно с рубцами на матке, мое желание сбылось. Конечно, независимо от меня. Но сбылось. Дело было так. Я была беременна четвертым ребенком и готовилась к кесареву сечению. Срок еще был около 36 недель и никто не знал, что роды случаться на месяц ранее положенного срока. Но вот так произошло именно тогда, когда я поехала в гости к своим родителям. Тогда меня привезли в роддом и посмотрели на кресле. Там уже головка была на выходе, врачи были в шоке с моих рубцов, но прооперировать меня уже не могли, поэтому приняли роды так, как они самостоятельно и стремительно начались.

Меня предупреждали, что беременеть просто уже нельзя. Я решила, что поставлю себе спираль, хотя даже не каждый врач с таким количеством рубцов хотел это делать. Но все же они поставили мне.

И что вы думаете, через год я опять успешно забеременела. Как на меня ругались врачи женской консультации, говорили. Что, как я могла так поступить, забеременеть с таким количеством кесаревых сечений, что я не выношу эту беременность, а уж тем более не рожу. Но что же я могу сделать, если меня и спираль стояла, а беременность все равно наступила.

Выносила я, кстати, беременность абсолютно нормально, и на сороковой неделе меня прооперировали уже в который раз. Все врачи в один голос кричали, что во время кесарева мне нужно перевязать трубы, но тогда я была морально не готова к этому. Просто не могла решиться на это.

Но после операции я так себя плохо чувствовала, уже мне так было тяжело, что я просто не знаю, как же мне себя вести. Вот уже прошло пол года после операции, а я так и не могу спокойно заниматься сексом с моим мужем, так как очень боюсь беременности. Я понимаю, да и с мужем мы поговорили, что беременеть я уже точно не буду. Врачи сказали, что я так могу и умереть сама, так как матка может просто разойтись по шву. А моим детям я нужна живая и здоровая. Именно поэтому я все-таки решилась на проведение стерилизации. Я много об этом читала и говорила с людьми. Вот теперь не знаю, как же мне это сделать. Говорят, что такие операции проводят путем лапароскопии. Но то, что у меня проводилось такое количество операций, позволит ли мне сделать это? Может быть, меня придется разрезать и так все делать? Мне бы, конечно, хотелось сделать все через три дырочки, но возможно ли это. Простите меня за столь длинный рассказ, но, как я поняла, у меня не сильно простая ситуация, поэтому хотелось бы проконсультироваться с вами.

Осина Екатерина Александровна
Осина Екатерина Александровна Врач гинеколог Опыт работы 25 лет
Ответ для Лена

Здравствуйте. Очень приятно, когда наши пациенты принимают взвешенные решения, при этом принимая во внимание рекомендации специалистов. Действительно, ваша ситуация является неординарной и, конечно же, нуждается в скорейшей коррекции. Вам подали правильную информацию о том, что рубец на матке – это довольно опасно для женщины, а вот, образно говоря, три рубца на матке – это уже сверхъестественная опасность, как для матери, вынашивающей такого ребенка, так и для плода. Самым опасным осложнением, которое может случиться у вас, является разрыв матки по рубцам в вашем случае. Он опасен как для представительницы прекрасного пола, так и для плода.

Для матери разрыв матки просто стать летальным. То есть, женщина может лишиться жизни вследствие массивного кровотечения. Для плода такое кровотечение, его объем, в считанные минуты могут привести к его гибели.

Именно поэтому стоит очень аккуратно относиться к такого рода проблемам.

Именно в вашем случае процедура стерилизации показана, как никому другому.

Конечно же, лапароскопия – это идеальный вариант, который просто с минимальными осложнениями позволяет осуществить такое оперативное вмешательство. Однако, вы также правы в том, что лапароскопия – это тонкая процедура, в которой применяется видеоинструментарий, а также манипуляторы. Идеально процедура проходит при минимальном количестве спаек в брюшной полости. Если же они все же есть, то существуют такие риски, как отсутствие возможности просто попасть в брюшную полость такими инструментами, а также травмирование смежных органов, которые могут быть припаяны как угодно, а также куда угодно.

Как итог, можно получить довольно большое количество травм и осложнений. Однако, если не попробовать, сказать, можно ли так прооперировать вас или нет, просто невозможно. Просто сначала необходимо попробовать выполнить лапароскопический доступ. Если ничего такого не получится, то сразу же можно перейти на лапаротомный доступ. То есть проведение разреза через переднюю брюшную стенку.

В какой бы интерпретации это не было выполнено, в любом случае вам это оперативное вмешательство просто необходимо. Так как оно может просто спасти вашу жизнь. Как вы правильно и справедливо заметили, вашим детям нужна здоровая мать, в обязанности которой входит воспитание данных ребятишек. А именно это вмешательство может подарить вашей семье счастливое будущее.

Комментарии

Введите сумму 3 + 9
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных