Может можно как-то это все сделать без операции?


28.01.2019/Марина

Здравствуйте, уважаемые специалисты сайта. Я очень прошу вас поговорить о моем состоянии здоровья. Дело в том, что у меня стоит диагноз бесплодия. Сначала мне никто не мог сказать, в чем же причина моего отсутствия беременности. Мы начали обследоваться спустя два года после длительных попыток забеременеть. Сначала мой муж попал к урологу-андрологу, который нам посоветовал сдать всего лишь спермограмму, по результатам которой он мог сказать, есть ли причина в муже или нет. Она ее сдал и оказалось, что у него очень мало подвижных активных спермиев. Ему еще тогда нашли простатит и, казалось, что пролечив все эти процессы, мы наконец-то получим то, зачем пришли, то есть, желанную беременность. Но все оказалось гораздо сложнее, нежели казалось на первый взгляд. Муж все рекомендуемое сделал и сдал контрольные анализов, которые показали, что все в порядке. Мне параллельно сделали несколько УЗИ и сообщили. Что никакой грубой патологии нет. Сказали, что мы с чистой совестью можем начать заниматься планированием беременности. мы так и сделали. Но опять прошел год, но мы ничего так и не добились, к сожалению.

Тогда мы решили ехать в Москву и искать ответы на наши вопросы уже в столичных клиниках, надеясь, что эти специалисты все же знают и умеют больше, чем доктора в провинциальной глубинке. Как не странно, но мы оказались правы. Со здоровьем мужа все и прав оказалось хорошо, то ли так и было, то ли х лечение помогло, мы не знаем, но факт остается фактом.

А вот со мной выяснились такие подробности, о которых даже я не ожидала услышать. У меня по результатам УЗИ появилось подозрение на эндометриоз. Причем он предположительно был как в матке, так и в трубах, яичниках, даже на брюшине. Как мне сказали, это очень много очагов. Хотя я в этом ничего особо не понимаю.

Для подтверждения или опровержения диагноза, а также удаления этих очагов, мне предложили операцию лапароскопию.

Все сделали быстро и безболезненно. После вмешательства мне сказали, что трубы были частично проходимы. Они что-то там прооперировали и надеться на то, что теперь их состояние улучшиться, и они станут пропускать яйцеклетку, чтобы она могла встретиться со сперматозоидом.

Как я поняла, эндометриоз они также поудаляли. Нам сказали попить контрацептивы еще полгода и опять пробовать беременеть. Так периодически мы что-то принимали, потом опять пробовали и этот замкнутый круг так бы и не закончился, если бы просто не решили все это прекратить и воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями в виде экстракорпорального оплодотворения.

Мы решились на ЭКО. Решили делать именно там же, в Москве. Но наши специалисты, которые занимались нашим обследованием перед ЭКО, сказали, что они бы не советовали идти на эту процедуру с имеющимися маточными трубами. Они хотят их удалить. Говорят, что сделают лапароскопию, а через время начнут протокол ЭКО.

Можно задать вопрос, а почему и обязательно ли нужно удалять? Может можно как-то это все сделать без операции? Ведь и так эти трубы фактически нам не нужны, так как оплодотворенная яйцеклетка уже будет подсажена в матку ко мне. Спасибо, буду ждать ответа.

Осина Екатерина Александровна
Осина Екатерина Александровна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы >20 лет
Ответ для Марина

Добрый вечер, уважаемые читатели. Нам хочется сказать, то нам очень приятно, что вы обращаетесь за нашей помощью на наш интернет ресурс. Однако, хочется напомнить, что сайт несет в себе исключительно информационный смысл и никакого руководства к действию у нас нет и быть не должно.

Именно поэтому мы сейчас должны изложить нашу точку зрения, а также объяснить, почему именно это решение на наш взляд кажется более верным, нежели другое.

Все дело в том, что, как вы сами сказали, у вас за плечами довольно большой анамнез гинекологической патологии, проблем, которые вы то решали. То находили новое. Посчитайте то, сколько уже и моральных, и финансовых сил вы вложили в диагностику и лечение такого состояния, как бесплодие. наверное, сумма окажется даже большей, чем вы могли предполагать.

Диагноз, как говорится, на лицо. Бесплодие, которое уже довольно длительно время не находит своей эффективной терапии.

Вы уже решаетесь на отчаянный шаг в виде применения процедуры ЭКО, являющейся процедурой ВРТ, то есть вспомогательных репродуктивных технологий.

Решились вы на это осознанно, а значит, вам известен, как финансовый аспект данной процедуры, так и труд, вложенный как со стороны медицинского персонала клиники репродуктивной медицины, так и с вашей стороны в виде моральных терзаний и переживаний.

У вас к тому же еще выставлен эндометриоз, и частично проходимы трубы. Да, но это тогда же было. Ведь эндометриоз – это патология, которая постоянно нуждается в гормональной терапии. Именно из-за такого коварного заболевания в трубах также могут формироваться эндометриоидные гетеротопии, которые и могут формировать снова образование спаек в маточных трубах.

Если делать процедуру экстракорпорального оплодотворения, то можно выбрать дв пути: выполнить ее с имеющимися маточными трубами, а также без них.

Какая есть разница в данных вариантах одной и той же процедуры ВРТ?

Разница только лишь в одном, в том, что в варианте с имеющимися трубами есть довольно большая вероятность получить после процедуры переноса эмбрионов внематочную беременность, которая имеет все шансы прикрепиться не в матке, а в фаллопиевой трубе. Что в итоге? Мы получаем отрицательный результат процедуры экстракорпорального оплодотворения, выброшенные «на ветер» деньги, работа, выполненная насмарку, со стороны специалистов-репродуктологов, бесполезную нагрузку на ваш организм лекарственных препаратов, вводимых в протоколе ЭКО, а также большую моральную травму для вашей семьи.

А есть другой вариант – выполнение удаления маточных труб, который позволит исключить в дальнейшем такое осложнение ЭКО. Это, конечно, где не панацея и не избавит вас от всех рисков и неудач в сфере репродуктивной медицины, однако , существенно увеличит шансы на наступление беременности.

Как эта процедура должна проводиться? Конечно же, наиболее щадящим, а также подходящим способом влияния на такое положение вещей является применение лапароскопической двусторонней тубэктомии, то есть удаления труб с двух сторон при помощи видеолапароинструментария. Минимальные риски возникновения инфекционного и спаечного процесса, чего нельзя сказать при проведении лапаротомных оперативных вмешательств. А для бесплодной женщины такие факторы имеют не последнее значение.

Именно поэтому в большинстве стран, где активно используются методики вспомогательных репродуктивных технологий, можно встретить мнения, направленные на удаление лишнего источника проблем со стороны придатков с плохой проходимостью и не только.

Конечно же, соглашайтесь на такие мероприятия, если все же хотите иметь здоровое потомство.

Комментарии

Введите сумму 7 + 7
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных